科普创作 Science Writing


《科普创作》»先睹为快»骆驼和金钱豹

骆驼和金钱豹

中国科普作家协会

钱欣葆

2017-08-02 16:35

(姚大海 绘图)

金钱豹找了半天也没有找到食物,肚子饿得“咕噜、咕噜” 直叫。他看见前方有只优哉游哉散步的骆驼,打起了如意算盘, 心想,如果拿下这个大家伙,足够自己吃上很多天,听说骆驼 背上的两个驼峰还特别可口呢!

金钱豹想着,口水“滴答、滴答”不停往下流。

金钱豹很少见到骆驼,从来没有与骆驼较量过,不知道骆 驼是否好对付,想先试探一下。它飞快地走到前面,故意挡住 骆驼的去路,想看看对方会有什么反应。

骆驼看了一眼金钱豹,一声不吭地绕了过去。

金钱豹觉得骆驼是个没有脾气的愚蠢家伙,就大胆地对着 骆驼吼叫挑衅,想先给骆驼一个下马威。

骆驼还是不理睬金钱豹,继续加快步伐赶路。

金钱豹以为骆驼害怕了,想逃跑,就紧追不放。

金钱豹见骆驼来到水塘边低头喝水,觉得机会来了,一下蹿到骆驼身边,张开血盆大嘴,想 咬住骆驼脖子。

就在这时,骆驼突然从嘴中喷 出一团东西,“扑”一声射到金钱 豹脸上。这东西又黏糊又难闻,金 钱豹的眼睛热辣辣的难受,怎么也 睁不开。

金钱豹自言自语地说:“没有 想到看上去无能、愚蠢的家伙,竟 然还有这么厉害的秘密武器。我好 处没有得到,反而被喷了一脸怪怪 的东西,真倒霉!”

骆驼对金钱豹说:“刚见面就 看出你居心叵测,对你的挑衅我一 再忍让,没有想到你得寸进尺,竟 敢动起杀心。告诉你吧,从胃中喷 出的黏液是我们骆驼家族专门对付 坏蛋的防卫武器。这东西味道怎么 样,要不要再喷一点给你啊?”

金钱豹怕骆驼再喷黏糊的东 西,狼狈地逃跑了。

切莫把善良看成愚蠢,切莫把 忍让看成懦弱!

作者简介

钱欣葆,中国作家协会会员, 中国科普作家协会会员。在海内外 发表有寓言、童话多篇。

上一篇:臭粪团引出的秘密
下一篇:群星灿烂银河系



文章二维码

手机扫一扫,分享好文章


adv


科普创作 Science Writing

《科普创作》创刊于1979年,是中国创办较早、具有较强社会影响力的综合性科普期刊,由中国科普作家协会主办,面向国内外公开发行。从办刊开始直到1992年更名为《科技与企业》杂志,中间历经14年。 2016年6月,《科技与企业》因变更刊名停刊。同时启动《科普创作》复刊工作。

关注《科普创作》微信

《科普创作》官方微信

返回顶部
文章投稿
期刊微信
期刊微信