科普创作 Science Writing


《科普创作》»先睹为快»臭粪团引出的秘密

臭粪团引出的秘密

中国科普作家协会

陈立凤

2017-08-02 16:21

清晨,淘气的小蜘蛛猴文文趁妈妈觅食的时 候,跑到一棵高树下玩。

“呼……”空中突然传来响声。文文刚想抬 头,“砰!”一团东西砸中他的脑袋,文文一屁股跌 坐到地上,眼前顿时一片金星。

“文文、文文!”猴妈焦急地跑过来。文文渐 渐清醒,用手摸摸小脑袋,好大一个包。轻轻一 碰,疼得他龇牙咧嘴,手立马缩回来,一股臭味随 之而来。

“妈妈,这是什么呀?”文文撇着嘴问。

“臭粪团!”猴妈心疼地扶起他,恨恨地回答。

文文仔细看,地上不远处,一只圣甲虫正抱 着一个大粪团,往土里钻呢。圣甲虫的大屁股晃来 晃去的,很有趣。

(张琭琦 绘图)

“嘿嘿,臭粪团原来是圣甲虫弄的。”文文有 些好奇。

“没事儿,赶紧离开这里,没准还会有臭粪团 砸下来。”猴妈边说边快速往旁边的树上奔去。

“还能有臭粪团砸下来?”文文捂着头顶的大包,抬头向树顶望去。

“呼……砰……”“呼呼呼、砰砰砰”好几个臭 粪团接二连三地掉下来,吓得文文捂住脑袋蹲下。

他看到每个臭粪团上都有一只圣甲虫,掉在 地上摔得晕乎乎的,然后开始忙着滚动粪团往土 里钻。

“文文,快过来,被砸傻了吗?”猴妈焦急地 在远处喊。

文文跑到妈妈身边,说:“臭粪团还能当子弹, 真好玩。”

“什么子弹,那是圣甲虫搞的鬼。为了抢粪, 他们飞到树冠上。等长啸猿睡醒排泄,就开始哄 抢。抢到就抱着粪团,从树顶跳下去,再往土里 钻。”猴妈边讲边四下张望。

“圣甲虫能飞天,还能入地。可那么高的树, 足足有 30 多米高呢,他们也太勇敢了。”文文仰头 看着树顶,很羡慕地说。

“不勇敢就活不下去,快别发呆了,赶紧找吃 的。”猴妈有些不耐烦。文文老老实实地跟着妈妈 寻找美食,快吃饱的时候,遇到一只老蜘蛛猴。

文文凑上前,很礼貌地说:“前辈,您对圣甲虫 了解吗?”老蜘蛛猴一下被问愣了,目光投向猴妈。

“这孩子,早上被圣甲虫的臭粪团砸中脑袋, 可能有些发蒙。”猴妈不好意思地解释。

“我只是好奇,想多了解一些知识嘛。”文文 不高兴地低下头,撅起小嘴巴。

“好孩子,爱学习是好事。我跟你说,圣甲虫 可是人类的恩人呢。”老蜘蛛猴说着,找了个阴凉 的地方坐下来。文文惊喜地坐到老蜘蛛猴旁边,小 眼睛里直冒光。

“圣甲虫和蚯蚓很相似,能给土壤松土、换 气,是好多植物的恩人。他们能把人类的粪便埋进土里,增加土壤的氮肥,避免了环境污染。圣 甲虫的孩子吃粪中寄生的蛆虫,还阻断了一些微 生物传播疾病的途径。”老蜘蛛猴慢条斯理地讲。

不远处,一直漫不经心找美食的猴妈,也支 起耳朵仔细听。她对老蜘蛛猴说的这些感觉很新 奇,就凑过来问:“圣甲虫真有那么好吗?”

“岂止好啊,还很有趣呢。”老蜘蛛猴说这话 的时候,像个孩子,一脸的天真。

“快说快说,还有什么好玩的。”文文瞪大眼 睛追问。

“哈哈,我要说出来就不好玩了。干脆,我带 你们去看吧。”老蜘蛛猴说着,站起身。

“危险吗?”猴妈有些顾虑。

“哪儿没有危险啊,他在树下玩还能被臭粪团 砸中呢,多注意一些就行。”老蜘蛛猴一副嘲笑的 表情。

“妈妈,我不怕!”文文拍着胸脯说。 看到孩子这么勇敢,猴妈说:“好,我陪你一 起去。”听到这,文文兴奋得蹦着高地向老蜘蛛猴 追去。

猴妈跟在一老一小两只蜘蛛猴后面,来到树 懒附近。

“就在这看吧。”老蜘蛛猴示意文文停下。

“那家伙在睡觉,咱们往前凑凑。”文文说。

“不行!”猴妈厉声低喝,用长尾巴一下子将 文文勾回来。

“不用看那个懒家伙,只盯他身上的圣甲虫。” 老蜘蛛猴一提醒,文文看到好多只圣甲虫,都趴在 树懒的绿色卷毛里,一动不动,像集体睡着了。

文文目不转睛地盯着,眼睛都瞪酸了,树懒 也没动弹一下。太阳从山冈上蹦出来,树懒才缓慢 地动起来。

“看好了,树懒排便的时候,会有好玩的事情 发生。圣甲虫会集体由冬眠状态醒来,然后……” 老蜘蛛猴刚说到这,树懒的粪便就排出来了。

闻到粪味儿,那些圣甲虫像被魔术棒点中了 一般,一下子都活起来,径直扑向冒着热气的树懒 粪。只一会儿的工夫,就将一堆粪切割完毕了。

看到这些,老蜘蛛猴肚子“咕咕”叫起来, 他率先向另一棵树荡去。文文跟上去,问:“前辈, 圣甲虫还有什么好玩的事吗?”

“你还真好学啊,告诉你,等秋天渐冷的时候,去喜林芋附近,准能看到圣甲虫。那里也有好 玩的事,想知道是什么就自己去看吧。”老蜘蛛猴 说完,几下就荡出去很远。

为满足孩子的好奇心,猴妈在秋天气温渐冷 的时候,真带着文文来到喜林芋附近。等了好几 天,也没见到圣甲虫的影子。

“天这么冷,估计圣甲虫不会来了,咱们别等 了。”猴妈说。

“再等等。”文文心里直打鼓,担心老蜘蛛猴 会骗自己。

“好冷啊。”当文文和猴妈哆嗦着往回走的时 候,忽然发现大批圣甲虫向喜林芋这里扑过来。

为了看圣甲虫的秘密,文文兴奋地跟着往回 跑。那些圣甲虫一头钻进喜林芋的花房,躲进去就 不出来了。

文文和猴妈在附近看啊看、等啊等。一直等 到太阳落山,也没看出什么名堂。

猴妈说:“臭圣甲虫,估计没什么秘密了,老 猴子骗了咱们。”

同学们,你说老蜘蛛猴真的骗了小蜘蛛猴吗?

科普知识窗

巴西丛林的秋天,气温从 20℃降到 10℃左右的 时候,圣甲虫会感到非常寒冷。喜林芋此时很聪明, 营造出温暖的小花房,吸引圣甲虫来为它们传粉。圣 甲虫则把温暖的小花房当作休闲娱乐场所,以恢复自 己体力。圣甲虫和喜林芋相互帮助,双方得利。

科普儿歌

圣甲虫、真正行,
净化环境把粪清。
幼体吃蛆阻断病,
也学蚯蚓把土松。

作者简介

陈立凤,中国科普作家协会会员,辽宁省朝阳 市儿童文学会会长,发表小说、童话多篇。

上一篇:没有了
下一篇:骆驼和金钱豹



文章二维码

手机扫一扫,分享好文章


adv


科普创作 Science Writing

《科普创作》创刊于1979年,是中国创办较早、具有较强社会影响力的综合性科普期刊,由中国科普作家协会主办,面向国内外公开发行。从办刊开始直到1992年更名为《科技与企业》杂志,中间历经14年。 2016年6月,《科技与企业》因变更刊名停刊。同时启动《科普创作》复刊工作。

关注《科普创作》微信

《科普创作》官方微信

返回顶部
文章投稿
期刊微信
期刊微信